академик В.Н. Челомей (1914-1984)
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЧЕЛОМЕЙ – выдающийся ученый, гениальный конструктор, талантливейший педагог, имя которого неразрывно связано с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он был Генеральным конструктором авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, академиком, дважды Героем Социалистического Труда, Лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР, депутатом Верховного Совета СССР.
Был единственным в мире ученым и конструктором, под чьим руководством создавались комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами.
Самое известное, но далеко не единственное изобретение В.Н. Челомея – раскрывающееся в полете крыло и старт с коротких направляющих – изменило облик ракетного оружия и его носителей и используется во всем мире. Благодаря этому изобретению началось победоносное шествие крылатых ракет.
Благодаря этому изобретению началось победоносное шествие крылатых ракет. За стратегической ракетой П-5 следует противокорабельная ракета П-6. Продолжая работы по этой тематике, В.Н. Челомей и его коллектив сдают на вооружение комплексы противокорабельных ракет для Военно-Морского Флота: первая в мире крылатая ракета с подводным стартом «Аметист», затем ПКР «Малахит», комплекс с ПКР большой дальности «Базальт», универсальный ракетный комплекс «Гранит».
Крылатыми ракетами для ВМФ разработки В.Н. Челомея были оснащены почти 80% ракетных надводных кораблей и 100% подводных лодок – носителей крылатых ракет. Количество ракет и боевых блоков в группировке РВСН, созданных под руководством В.Н. Челомея, в разные годы превышало 65% от их общего числа.
Создавая ракеты с большой загоризонтной дальностью стрельбы, предприятие столкнулось с проблемой целеуказания таким ракетам. Челомей решает и эту задачу нетривиально – на море надо смотреть из космоса! В начале 1960 года он предлагает систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) со спутниками УС-А и УС-П.
Для комплексного решения стоящих перед фирмой В.Н. Челомея задач требовалась специальная ракета-носитель, и коллектив предприятия начинает осваивать третье направление своей деятельности. Так была разработана ракета-носитель, получившая название УР-200.
Опыт работ по УР-200 позволил создать межконтинентальную баллистическую ракету УР-100 и на ее основе самое массовое семейство ракет, обеспечивших стратегический паритет с США как по количеству МБР, так и по количеству боевых блоков. Ракеты этого семейства УР-100Н УТТХ и сегодня находятся на боевом дежурстве.
Системный подход и опыт в оснащении наших Вооруженных Сил высокотехнологичными системами оружия позволили В.Н. Челомею перейти к созданию орбитальных пилотируемых станций «Алмаз» для ведения из космоса комплексной разведки военных баз и стратегических сооружений на территории вероятного противника. И здесь снова создается система: орбитальная пилотируемая станция, транспортный корабль снабжения с многоразовым возвращаемым аппаратом, капсула для доставки на Землю из космоса материалов разведки, полученных на станции.
В 1960г. Владимир Николаевич Челомей основал в МВТУ им. Н.Э. Баумана кафедру «Динамика машин» (ныне кафедра «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана) и бессменно руководил ею до конца своей жизни. Он был выдающимся педагогом, блестящим популяризатором науки, чьи лекции всегда вызывали глубокий интерес у слушателей и специалистов как ясностью и четкостью изложения, так и насыщенностью материала и яркостью образов.
В.Н. Челомей опубликовал значительный ряд ори¬гинальных работ по различным проблемам прикладной математики, устойчивости упругих систем, теории коле¬баний сложных динамических систем с нелинейными и периодически меняющимися параметрами, теории нели¬нейных пневматических и гидравлических сервомеханиз¬мов, теории двигателей и других машин. Эти работы оставили глубокий след в применении механики к инженерно¬му делу.
Работая на кафедре, Владимир Николаевич уделял большое внимание общению с преподавателями, аспирантами и студентами. Он блестяще читал свой курс, вкладывая в сугубо математическую дисциплину большой физический смысл. Каждая формула, каждый процесс иллюстрировались яркими примерами из практики. В.Н. Челомей на лекциях демонстрировал опыты с помощью приборов, построенных по его чертежам. Каждый год содержание лекций и примеры изменялись. Он внимательно выслушивал вопросы студентов и охотно отвечал на них. После лекции В.Н. Челомей нередко проводил своеобразные семинары для преподавателей кафедры. Им академик рассказывал о научных проблемах, стоящих перед его фирмой, предлагал варианты решения этих задач, спрашивал и отвечал. Это свободное общение очень способствовало становлению творческого духа в коллективе кафедры.
Большое внимание В.Н. Челомей уделял подбору преподавательских кадров. В разные годы лекции на кафедре читали академики Е.А. Федосов, В.И. Кузнецов, заместители генерального конструктора В.А. Модестов, В.Е. Самойлов, ведущие специалисты предприятия.
Будучи действительным членом АН СССР по специальности «Механика», Владимир Николаевич был удостоен золотой медали имени Н.Е. Жуковского за лучшую работу по теории авиации, а затем золотой медали имени А.М. Ляпунова – высшей награды АН СССР за выдающиеся работы в области математики и механики. Он также был членом национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, членом международной академии астронавтики.
Смерть внезапно оборвала жизнь Владимира Николаевича Челомея, и он не смог увидеть многих результатов своего труда, но еще долго его научные идеи, высказанные им мысли, оригинальные технические решения и практические разработки будут служить на благо отечественной науки и техники.