В настоящее время на кафедре «Аэрокосмические системы» осуществляется подготовка инженерных и научных кадров для предприятия АО ВПК «НПО машиностроения», решается широкий круг научно-исследовательских работ, выполняемых на основе создаваемых в АО ВПК «НПО машиностроения» образцов современной техники. Кафедра всегда рассчитывала на поддержку такого мощного предприятия, как АО ВПК «НПО машиностроения» и никогда не ошибалась. Неоценимая роль в этом принадлежит руководителям всех уровней предприятия, многие из которых – выпускники кафедры.
В основу учебного процесса, реализуемого кафедрой «Аэрокосмические системы» (СМ2), положено гармоничное сочетание общеобразовательных, общенаучных и специальных дисциплин, позволяющее готовить высококвалифицированного инженера – создателя современной ракетно-космической техники.
Цель учебного процесса – готовить специалиста, способного работать в проектно-конструкторских, научно-исследовательских и производственных подразделениях.
Комплекс лабораторий кафедры включает в себя лабораторию динамики конструкций, лабораторию условий космического полета, демонстрационный зал, лабораторию систем автоматизированного проектирования и лабораторию систем управления.
В лаборатории динамики конструкций имеется уникальный вертикальный стенд (высотой 12 м) для динамических испытаний ракетно-космических систем с конструктивно-подобной моделью блока сверхтяжелой ракеты-носителя УР-700. Для проведения динамических испытаний используется вибрационная система 300Н с системой управления Signal Star Scalar, а также высокоскоростная видеокамера.
Вертикальный стенд с моделью сверхтяжелой ракеты-носителя УР-700
В лаборатории условий космического полета проводится исследование поведения материалов в условиях глубокого вакуума, при воздействии солнечной радиации, работы связанные с определением негерметичности конструкции. Для их обеспечения установлены вакуумная камера, имитатор солнца и гелиевый течеискатель. В этой же аудитории размещены стенды, позволяющие студентам на практике разобраться с принципами работы солнечных батарей.
В демонстрационном зале оборудованы стенды с элементами конструкций, а также уникальными образцами космической техники. Основными элементами подготовки в области конструирования являются космические аппараты серии «Полет» и «Кондор».
Лаборатория систем автоматизированного проектирования включает в себя компьютерный класс, оснащенный мощными рабочими станциями, системой виртуальной реальности NVIDIA 3D Vision и 3D принтером, что позволяет студентам последовательно проходить путь от замысла компоновки космического аппарата до прототипа, выполненного в материале.
В 2004 году по договору с фирмой SolidWorks Russia в рамках программы «SWR-Академия» в лаборатории САПР был установлен лицензионный учебный комплекс программ SolidWorks, который используется для проведения занятий по курсам «Основы автоматизированного проектирования», «Компьютерные технологии в аэрокосмической технике», «Динамика конструкций АКС». В 2008 году программный комплекс пополнился лицензионными пакетами фирмы MSC: NASTRAN, ADAMS, MARC, EASY5 и др. В настоящее время ВЦ кафедры располагает мощным вычислительным кластером фирмы Hewlett-Packard, используемым в рамках программы «Университетский кластер».
Лаборатория систем управления в настоящее время является основой для создания студенческих пикоспутников на базе современных микропроцессорных систем.
На кафедре СМ-2 студенты имеют много возможностей для самостоятельной практической реализации аэрокосмических проектов, в том числе в походных, полевых условиях.
Начиная с младших курсов студенты могут участвовать в программе CanSat - инновационном научно-образовательном проекте по запуску школьных и студенческих зондов на аэростатах.
В частности, студенты кафедры ведут эксперименты по программе создания стратосферного аппарата «Метелица». В настоящее время проводится стратосферный эксперимент по определению характеристик электронагревного двигателя для малых космических аппаратов
На фотографии показаны зонд (справа) и рабочий момент подготовки зонда к запуску (слева).
Студенты и молодые преподаватели кафедры СМ-2 активно занимаются созданием нано и пикоспутников типа CubeSat, умещающихся на ладони. Творческий коллектив молодых ученых кафедры СМ2 начал реализацию проекта по созданию спутника с роторным солнечным парусом, который в настоящее время близок к реализации. Солнечный парус – это движитель, работающий на эффекте давления электромагнитного излучения Солнца. Он позволяет совершать межорбитальные и даже межпланетные перелёты без затрат рабочего тела (топлива). Солнечный парус, отрабатываемый в проекте, является бескаркасной тонкоплёночной конструкцией, жёсткость которой обеспечивается за счёт вращения паруса вокруг оси симметрии.
Сегодня «Парус-МГТУ» — научно-образовательный космический эксперимент на борту международной космической станции (МКС). Подробности о проекте можно узнать на сайте https://bsail.ru.
На фотографии показан макет спутника, используемый студентами для наземной отработки. На фото хорошо видны пленочные ленты солнечного паруса.